Nacionalidad Argentina

1) La persona interesada deberá enviar por correo o traer personalmente al Consulado General la siguiente documentación:

  • Copia del certificado de nacimiento (en el Reino Unido se denomina “The Full Copy of the Birth Certificate”, que a diferencia de la partida de nacimiento original, posee información completa de los padres), legalizada por el Foreign & Commonwealth Office.

  • Copia legalizada de la partida de nacimiento de alguno de los padres que haya nacido en Argentina. Al respecto cabe mencionar que el Registro Civil Argentino no otorga originales de partidas de nacimientos, sino que expide copias legalizadas.

  • Documento Nacional de Identidad de ambos padres, cuando el interesado sea menor de 21 años. Si alguno de los padres es extranjero deberá presentar su pasaporte.

  • Cuatro (4) fotos color 4x4cm, fondo blanco, 3/4 perfil derecho. En caso de bebés recién nacidos solo se requiere que tengan los ojos abiertos y miren de frente.

CABE MENCIONAR QUE ESTA DOCUMENTACION ES OBLIGATORIA Y NECESARIA PARA TODOS LOS CASOS, SI SE CARECE DE ALGUNA NO SE PODRA REALIZAR EL TRAMITE.

2) Una vez que se recibe la documentación requerida, se le designará una entrevista a la cuál deberán presentarse ambos padres y el menor. Atento que en Argentina la patria potestad es compartida, la comparecencia de ambos padres es obligatoria sin importar que se encuentren casados, separados o divorciados. En dicha ocasión, los progenitores deberán suscribir el acta notarial de opción de nacionalidad, el Documento Nacional de Identidad, el Pasaporte y los formularios que luego se presentarán ante el Registro de las Personas y la Policía Federal Argentina. Asimismo deberán abonar el correspondiente arancel por el Documento Nacional de Identidad y por el Pasaporte (ver menú aranceles).

3) A la semana de la entrevista se les entregará el Documento Nacional de Identidad, el Pasaporte y el certificado de registro de inscripción del nacimiento del menor en el Registro del Estado Civil y Capacidad de las Personas del Consulado General. En caso que el interesado sea mayor de 16 años, será el Registro Nacionel de las Personas quien enviará el Documento Nacional de Identidad y a partir de su recepción (entre 6 y 8 meses de iniciado el trámite) se podrá confeccionar el Pasaporte.

Observaciones:

Si el interesado es mayor de 21 años no se requiere la presencia de los padres para iniciar el trámite de opción de nacionalidad argentina.

Si se prevé que un menor de edad viaje a Argentina con uno de sus progenitores o acompañado por otra persona que no sean sus padres o solo, deberá contar con una autorización o venia de viaje.

Si el menor nació en otro país que no sea el Reino Unido y desea iniciar los trámites de opción de nacionalidad en este país, deberá solicitar atención personalizada, atento que el procedimiento a seguir es diferente al mencionado precedentemente.

*Contacar la Legalisation Office, Foreign & Commonwealth Office

Telefónicamente: 020 7008 1111
Lineas telefónicas abiertas de 10am – 12pm y de 2pm – 3pm

Por correo o en persona:
The Legalisation Office
Foreign & Commonwealth Office
Old Admiralty Building
The Mall
London SW1A 2LG

Por correo electrónico : LegalisationOffice@fco.gov.uk